Песнь Ворона

Ой, то... как песню я спою.
Ой, то... всё другу моему.
Ой, то... всё, как и тебе.
Ой, как... ту спою и мне.

Ой, то... как с моего порога,
ой, то... в небо есть дорога.
Сидит Ворон на кокоре-то, —
а та не всем дорога торена.
Ой, то... мне-то она торена, —
ой то... я и есть тот Ворон-то, —
Ворон чёрен — крыл дуга —
аки точён плуг, — рвёт облака.

Ох, не знали Отец с Маткою,
а что родили меня птахою:
птахой родили — чёрным Вороном, —
а и Ворон тот да с норовом.
А хоть был-то я у них одинак,
не было со мной им сладу никак.
Убегал-то я всё, да на большой елбан;
да один чинил, строил крылья там.
А и там я стал аки ветер смел;
да ещё я там всё на птиц глядел, —
ой... было мне на птиц смотреть заглядение; —
так познал-то я птичье умение.
Птичье умение — в небе летание —
только люди звали то — волхованием.
Волхованием звали, да ворожением, —
бесовых делов порождением.
Что летать я мог, люди не приняли: —
и за то меня на пики вздынули;
а и после, били меня палками;
только всё же мя стало жалко им...
Стало жалко им, плачут они, —
а ведь я ужо во сырой земли:
во колоде-то я, — белодубовой;
ой, зарыли-то меня, – глубоко.
Во колоде той тесно крылушкам —
ой, ты... жизнь моя, — ты судьбинушка.
Не летать теперь — аки Ворон мне;
не ходить-то мне по родной земле;
не видать мене в небе облаков;
не прощать таперь мне людям долгов.

Ой, то... как песню я спою.
Ой, то... всё другу моему.
Ой, то... всё, как и тебе.
Ой, как... ту, спою и мне.
Сидит Ворон на кокоре-то, —
Ой, то... я и есть тот Ворон-та.

__________
(1997)


Рецензии
К сожалению этот сайт не отображает подударные знаки.
Посмотреть можно здесь:
http://kuskaposevnyj.livejournal.com/37504.html
http://kuskaposevnyj.livejournal.com/14782.html

Куська Посевный Стихи   23.05.2015 22:00     Заявить о нарушении