Какая скука

Какая скука год от года
Бесценить чувства в злобе дней,
Где мне всё кажется, что кто-то
Придумал души для людей

И, разменяв бесценный опыт
Познаний их на медяки,
Воздал всему, что нас погубит,
Мечтой, рожденной без тоски,

Разбавив терпкие восторги
Житейским смыслом душ и тел,
Пустил по кругу кубок скорби
По грешной жизни во Христе.

И мы всё пьем и полним кубок
Смертельной горечью любви,
Не ведая, что тот напиток -
Мы сами с примесью земли

Под пряной роскошью иллюзий
Свободой нареченных рабств,
В слезах от горьких послевкусий
На дне провозглашенных правд.

И, мимолетное прозренье
Смакуя выдержкой мечты,
Мы соревнуемся на время
Срывать запретные плоды

Чтобы успеть до капли выжать
С них сок в общественный сосуд
И понимать, как трудно выжить,
Случайно не успев глотнуть...

Какого черта в скуке комнат
Сие стихом провозглашать,
Где мне всё кажется, - по ком-то
Тоскует выдумка - душа.


 = 2015 =


Рецензии