Единственный страх

Ужасный скрип чуть треснувшего льда
Твои шаги сопровождает верно.
Твой взгляд, твои движения так нервны
И так мягки в дороге в никуда.

Хрусталь звенящий - ныне голос твой,
Идет от кожи слишком мертвый холод.
Твои слова не тронут спящий город,
Не заглушат часов старинных бой.

Но этих льдинок хаотичный звон
Для слуха моего страшнее взрыва,
Ужаснее падения с обрыва
Был для меня тот безразличный тон.

Спасенья нет, и нет прощенья мне -
В глаза твои взглянуть я побоялся,
Страх в разуме моем из сна поднялся,
Напомнивший мне о моей вине.

И нет страшнее взгляда твоего,
Застывшего, как у стеклянной куклы,
Когда глаза безжизненны и тусклы,
Когда не выражают ничего.

Я мог бояться, мог лицо скрывать,
Но совесть все-таки была сильнее;
Чем дольше тянешь - тем всегда больнее,
Я все равно обрек себя страдать.

Я поднял взгляд. Ждал смерть и пустоту,
Но встретило меня живое пламя,
Что не погаснет, лед на сердце плавя,
Пробьется сквозь безумья темноту.


Рецензии