Отрешенный

Как волны, годы уплывают,
Резвятся в океане жизни,
По ним корабль мой бросает,
Вдоль берегов крутой отчизны.
Или сквозь туч громады злые,
Спускаюсь вниз на парашюте,
Летят года мои лихие,
И долго тянутся минуты.
К чему все образы простые?
Куда-то время убегает,
Я в огнедышащей пустыне,
Бреду, от жажды умирая...
И все куда-то я стремился!
Бежал за каждым новым чудом!
Любил и падал, верил, бился,
Шел вникуда из ниоткуда.
Погасло сердце. Кровь остыла,
И одиночество простое,
За долгий путь заполонило
Мне мироздание пустое..
Да, мир так светел и прекрасен!
Не опустил свои я руки.
Мой разум чист, прискорбно ясен,
И не ищу своей я муки,
К ней отношение простое,
Как и ко всем мирским соблазнам,
Не гоже там, где все святое,
Бродить пророком безобразным..
Все верно, не был я любимым,
Хоть не был я и прокаженным,
И оттого, все время мимо
Иду по свету отчужденно...
О волны жизни! Где начало
Пути и странствия иного?
Где путь мой к дому и причалу,
И восхожденье к жизни новой?
О, облаков седые кудри!
Пески, горячие, пустыни!
Кто в этом царствии абсурда,
Мне сердце темное починит?..
И снова, лесом я, укромным,
Иду, не светлый и не темный,
Ни потерявший, ни лишенный,
Не равнодушный - отрешенный...
(2015)


Рецензии
Как исповедь или покаяние.
Значит болит в душе.
А отрешенность это временно.
С уважением к Вам.

Анатолий Моторыгин   22.05.2015 23:25     Заявить о нарушении