Бессрочный и кабальный долг

Раскольников не на старуху
Бросался, яростью горя -
Он вырубить хотел разруху
От унижения рубля,

И цепи рвал своих оков,
Жгутом перетянувших нервы,
И защищался от неверья
Всех обдирал - ростовщиков

Кто разрослись уже до банков,
Чей зов неоновый кричит:
"Клиентом стать зовут упрямо,
Спешить оформить свой кредит!"

Влекут людей на "мельчь" презентов,
Рекламой рвутся в каждый дом -
Стремятся рубль порвать на центы,
Чтоб властвовать над мужиком:

Как блох, навесят штрафы - пени
За день просрочки платежа...
Безжалостный бесовский гений
Бюджеты режет без ножа -

Семьи и дружбы - по живому,
Чтоб человек дрожа прожил,
Боясь стать нищим и бездомным
Утратил к радости посыл!

Чтобы мужик осатанелый
И не мечтал, и не любил!
А заработанные деньги
С процентами на счёт вносил...

И брать кредит стремился снова!
У банков в этом - главный толк:
Свои навязывать оковы -
Бессрочный и кабальный долг.

О, как же прав был Достоевский!
Он донести до нас стремился:
"Раскольников - был меньше грешник,
Чем та старуха - ростовщица"...
 
Размышлизм


Рецензии