Феодотьевская Икона Богородицы

Дни празднования: 2 июля (ст.ст.)/15 июля (н.ст.)
 
Святыня Рязанской земли. В 1483 году явлена была,
В окрестностях Рязани, близ Феодотьево – села.
От иконы стали совершаться многочисленные исцеления,
Она была перенесена в Рязань, рязанского князя по повелению.

Образ с подобающей честью устроился,
В соборном храме Успения Пресвятой Богородицы;
В 1611 году с явленной иконы была снята копия,
По распоряжению епископа Феодорита и отослана в Феодотьево;

В 1771 году, силой Божией Матери, было от моровой язвы исцеление,
Феодотьевскую икону носили, по городам и окрестным селениям,
Если икону заносили в какой-нибудь дом,
То моровая язва тут же прекращалась в нем;

В 1812 году так же отмечен был случай чудесного исцеления:
Мучалась от болезни глаз, и ничего не видела некая Ксения,
Несчастная задремала и услышала женский голос во сне:
«Встань! Ты увидишь, как Великая Гостья скоро придет к тебе!»

И вот принесли икону и стали служить Акафист,
Глаза её раскрылись при пении: «О, Всепетая Мати»
Не раз, помощию Богородицы, икона от бездожия спасала,
С ней совершали крестный ход, и засуха прекращалась.

Празднование 2 июля с 1618 года, в память Рязани избавления,
От разбойничьих отрядов запорожских казаков нашествия,
Ныне один из списков – в селе Федотьево, Спасского района,
Другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.05.2015   


Рецензии