Воскресение России

                1.      

От  Белорусского  вокзала  по  Тверской...
По сельским  улицам, просторам площадей,
как в крестный ход , народною рекой
текла Россия - вольно, без вождей.

Не  за  наградами  и не  за благами, -
желая возвратить сыновний долг, -
с цветами,    фотографиями,    флагами
шел по своей  земле  бессмертный  полк.

Вернулся  с фронта... Без вести пропал...
Погиб геройской смертью   на войне ...
И вспоминался похоронок  черный  вал.
И города в пылающем огне.

Трагические, горестные  годы...
Бог  поименно  знает всех, кто жизнь отдал -
кто  из небесной  жертвенной породы,
кто  выстоял...Не  предал, не сбежал.

Сохранены земля, язык, святыни...
И благодарности  не сдерживая слез,
шли люди с лицами  веселыми, простыми.
С  достоинством, спокойно, без угроз.

                2 .

Как бесконечно длинный  Млечный путь ,
победный марш тянулся   по стране.
Души  народной  в   нем  раскрылась  суть, 
таящейся в небесной  глубине.

Последних лет  унылых сброшен сон.
И, просветляющей нас  памяти  внимая,
пасхальный  слышим колокольный  звон
в  военных , с детства близких, песнях  мая.

Портретов - море. Дорогие лица
российского  бессмертного  полка...
Таким  народом может   мир гордиться -
в нем голос   высшей Правды    не  смолкал.

И в день Победы   восстанавливая  связь 
времен, сословий,  наций, поколений,
мы  с душ  налипшую  смываем грязь
корысти, равнодушия и лени.

Живые  с мертвыми  встают  в единый  ряд...
Их связывают  кровь и  идеалы.
Из вечных правил создают  они   обряд -
любви  и братства, благодарности и  славы.


                3.

Людской поток напоминал  разливы рек.
Он тек  по руслам  изумленных улиц   долго  -
двенадцать миллионов  человек!
Так льются  воды Енисея, Лены, Волги...

Туман рассеялся -  ушли те  времена,
когда  с ущербной  примирялись  мы  судьбой.
Вдруг  с  сонных глаз упала пелена -
ведь  дело в  том, чтоб   быть самим собой.

Все  сразу  встало на свои места:
живая православная Россия,
пройдя  сквозь смуты, войны -  скорбь  креста -
за  двадцать лет разброда  нас простила.


К  нам  что-то  важное  пришло из забытья...
Как  будто  Небо   с нами  вновь  заговорило:
вернуть Россию, Правду  и себя
поможет  веры  вдохновляющая сила.       


Мы в  день Победы  кланяемся  низко
тем, кто не отдал Родину  врагам.
Все  воины    -  далекие  и близкие,
мы  помним  вас, родные! Слава вам!


Рецензии