Ахтырская Икона Богородицы
Ахтырская икона Божией Матери получила свое наименование,
От небольшого городка Ахтырки, в Харьковской губернии, названия,
В городке был храм Покрова Богородицы, где в первой половине
XVIII века жил священник, благочестивый Данилов Василий …
Летом 1739 года, по Промыслу Божию,
Обрел отец Василий икону Богородицы чудотворную,
Однажды он косил траву у своего дома,
И в траве увидел светящуюся необыкновенным светом икону!
На иконе была изображена Божия Матерь,
Возносившая свои молитвы перед распятием,
В благоговении, отец Василий, коленопреклоненный, молитву произнес,
А затем чудесную находку в свой дом отнес.
В комнате, где находилась икона, позже стали замечать,
Что человеку невозможно находиться одному - начинает страх нападать,
Желая живопись обновить, отец Василий иконописцу Иоанну икону отдал,
Но Иоанн услышал голос, чтобы икону обратно священнику возвращал;
Через три года икона стала чудесно светиться,
И выпало этому чуду неоднократно повториться,
Отец Василий получил указание омыть икону, в сонном видении,
Пробудившись ото сна, он немедленно исполнил повеление,
Воду, которой омывалась икона, отец Василий,
Перелил в сосуд и хотел утром в реку вылить,
Но получил во сне повеление воду не выливать,
Так как она от лихорадки может людей исцелять.
Пробудившись, отец Василий этой водой свою дочь напоил,
Болевшую лихорадкой, и она исцелилась в тот миг;
Многие, испив воды, также исцелились,
Весть о чудотворной иконе быстро распространилась.
С 1751 года стали почитать, как чудотворную Ахтырскую икону,
По проекту архитектора Растрелли в Ахтырке собор был заложен,
В 1768 году собор был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы,
С 1844 года икона переносилась в Ахтырский монастырь перед Троицей;
В 1709 году икона была в Полтавском походе, по ному из преданий,
А в 1917 году, икона была утрачена, где она сейчас – мы не знаем,
Перед образом сим молитвы возносят о благополучном замужестве дочерей,
Она так же считается покровительницей детей.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.05.2015
Свидетельство о публикации №115052206328