Эммануэль

Эммануэль, подруга юных дней -
Я величаю петербургскую путану.
Где затерялась ты, среди каких теней,
Во мгле дворов, заманчивой и странной.

Ах да, ведь не был я - тогда ещё - поэт,
Но оттого мне время детства жальче.
Ты не могла и не хотела молвить "Нет",
Назвав меня "мужчина", а не "мальчик".

Ты Катей назвалась. И в исполненьи нежном
Была любовницей каких-то пол часа...
Да, счастье оставляет нас легко, поспешно,
Страданье ж - туго заплетённая коса.

И да, есть лёгкость в разговоре с проституткой,
Всё ж нежность там цветёт, среди банкнот.
Пусть жизнь её - замаранный блокнот,
Там лишь стихи - а те не братья прозе жуткой.

Увы, французских песен царственное лето
Тоску по юности оставит без ответа.
Но ты, свободы символ, нежный мой апрель!..
Будь в памяти со мной, Эммануэль.

22.05.15


Рецензии