история Сольвейг

Хейда мне мать,отец же мой- Гуннар Суровый,
Множество женщин он знал,кроме законных жен.
Сбросила Сольвейг горького детства оковы,
Дом мой в лесу,плотным сосен кольцом окружен.

Птицы-подруги мне,с ними пою на рассвете,
В песни мечты я вплетаю,как травы в венок.
Руны поведали,скоро любовь свою встретит
Сольвейг,чей дом до сих еще был одинок.

Праздник настал,ведь на выданье дочка-невеста,
Славные витязи бросят мечи и щиты.
В доме у конунга хватит для каждого места,
Множество славных преданий услышишь здесь ты.

Как собирались в походы,коней подгоняя,
Как укрывались в пещерах,спасаясь от стрел.
Как на драккар приходила ведунья седая -
Вырезать руны удачи просил корабел.

Сольвейг боится мужчин и людей сторонится,
Малым зайчонком внутри бьется загнанный страх...
Ведь в вещих снах ей Провидица древняя мнится,
Травы дурманные ищет в диковенных мхах.

-Скоро узнаешь ты,Сольвейг,все тайны земные,
Сможешь и судьбами многих людей управлять.
Женщины шепотом будут хулить твое имя,
Страстью сгорая,мужчины во снах призывать.

Ивой согнусь перед Одина белой главою,
Мне не нужны ни богатство,ни сила,ни власть...
Сжалься,о Фрейя,над выбранной Сольвейг судьбою,
Девушке бедной не дай в темном мире пропасть.


Рецензии