Прекрасное дитя, чудовищного века

Прекрасное дитя, чудовищного века:
косноязычное созданье человека.
Твой облик глянцевый волнующе влечёт
а лишь приблизишься - ничтожеством сечёт.
В твоих движеньях: отпечатки восхожденья
от чистоты полей к утехам наслажденья;
следы упорного развития в глуши - 
в тенётах неги, в приживательстве души.
Сменило сколько, ты, владетельных особ?
Какой, нечаянный, тебя лелеял сноб?
Какие чувства представляла перед ним,
когда прилавок заполняла ты одним
товаром свежим нашего Творца, -
создателя и тела и лица?


Рецензии