Лжегерои

(11. С Гордеем Г. Ход 2)

Увы, в критических ситуациях самые симпатичные личности порой начинают вести себя по-свински — такова человеческая природа, и чем дольше живешь, тем лучше понимаешь, как мало исключений из этого правила. (с) Макс Фрай. Лабиринт Менина

Общество стирает собственных героев,
Кто не на амбразуре, но и не в стороне.
Однако, умело возносит жертвы помоев,
Которые могут расписывать имя себе.

Умение держаться уверенным – трюк,
На который, к сожалению, многие падки,
Чужим ушам - своих сомнений не дают!
Чтоб отношения могли бы идти по накатанной…

Надеяться на помощь других – дело гнилое,
Пытаться помогать другим – без перспектив.
На этом играют: однажды, совершив подвиг,
Рисуют себе красивый геройский мотив…

Культ личности однодневки уже оживает:
И, вот, все сходят с ума из-за него,
Но маленьких героев - история сжигает
Чтобы пригреть за прошлое, только одного

И с каждым годом, с каждым веком,
Понимаешь, что таких "героев" - большинство,
И образ обычного хорошего человека,
Тенью чужих триумфов заволокло

Достойно ли такое лицемерие признания?
В театре на сцене оно произвело бы фурор!
Но для жизни такой герой как назидание.
Как отрицательный пример. Как смертный приговор.


Рецензии