Отвлекающий жест

                Не герой, безрассудно смел,
                и не трус (ну, совсем почти),
                я любил, жизнь, тебя как смел, –
                так случалось… Зато учти,

                что, судьбы отломив ломоть,
                не его всё жевал в комок,
                а – от плоти житейской плоть –
                на диете жил, сколько мог.

                Зим снегами мела метель –
                и крошился дней белый мел,
                улыбалась печаль, светла:
                бог меня не любить умел.

                Изломались края земли,
                с горизонтом ведя войну.
                То ли верхом, то низом ли,
                добрести мне и взять вину

                (ту, вселенскую) на себя –
                за мои и твои грехи.
                Усмехнулась ты, не любя,
                и всучила кропать стихи

                колдовской и опасный дар,
                ненадёжный в болоте шест.
                Не спасение он – удар,
                отвлекающий душу жест…


Рецензии