Снова времени бег

Снова времени бег
Необъезженной скукой встает на дыбы'.
Продолжается век.
Время грустным дождем заметает следы.

Рвань седых облаков
Гладит снами столетий ночной горизонт.
Стонет эхо веков
Над щемящей тоской захолустных красот.

Я чужой, но я - здесь...
Что ж, ты, родина злая, ждала от своих.
Кем я был, кто я есть,
Кем я стану без тихих печалей твоих.

Тишь пустых берегов
Расползлась по заливам мерцаньем огней...
Мне приснилась любовь.
Мне приснилось, что люди скучают по ней.

Снова время в слезах
От твоих упований на правду и свет.
Только вера в крестах
Подберет эти слезы, а нас - уже нет.

Я вдыхаю твой век.
Я пропитан твоими ночами насквозь.
Память падает с век...
Я пришел и уйду, как непрошеный гость.

Я уйду в твои сны,
В твоих вечных печалях продолжу свой путь.
Я прошу тишины.
Хватит плакать, блаженная, дай мне уснуть.

Знаю, хочешь прочесть
Эти строки, что рвутся в дождливость твою,
Значит я в тебе есть,
Даже если не сладко об этом пою.

Что же делаю я
В этой грусти, измученной светом свечи?
Эх, Россия моя,
Помолись об ушедших, с живых не взыщи.

Время выпишет чек.
Строки вряд ли сумеют кому-то помочь.
Им не выплакать век,
И дождю твоему не наплакаться в ночь.

Ты не станешь добрей,
Если правду твою разъедает молва...
Люди стоят людей.
Поклонился, лизнул, - да цела голова.

Всё у всех на местах,
По часам, по порядку, по числам - нулям.
Только правда в слезах
Ковыляет в потемках и просится к нам.

Тьмой объят небосклон.
Что ты прячешь за мраком, кромешная Русь?
Я всего лишь твой сон.
Погрущу и печалям твоим отоснюсь.

Что возьмешь с дурака...
Ночь бессонил - поэт, день прожил - человек.
Эх, Россия - тоска.
Дождь уходит в рассвет, продолжается век.

Утро бросило блик
В отражение луж, что казались мне сном.
Время выждало миг
И, размокнув, скользнуло за грустным дождем.

Я оставил свой след
В расстояньях твоих, куда падал душой,
Высек крахом ответ
И познал, как в тебе дремлют свет и покой.


 = 2015 =


Рецензии