Сын Дмитрия Донского - ВасилийI
Вступает Русь, овеянная славой,
И доблестью испытанной не раз …
И, словно путь свершая с ней совместный,
Средь облаков стезёю поднебесной
Стремится витязь, не смыкая глаз.
Вот песнь Дмитрию Донскому спета,
Каким он храбрым был.
Любил он Русь, любил народ.
И Ханам дань не хотел платить.
Он укреплял и расширял владения
Свои, пришлось, и со своими
Драться.
Он даже сына своего Василия
Отдал в залог Хану.
Но вот Донского уж не стало,
А кто же стал править на Руси
После него?
А править стал сын Дмитрия
Донского, тот, кого Донской
Отдал в залог.
Когда родился Князь Василий
И сколько лет править ему
Пришлось, сегодня я описывать
Не стану, а обращусь к “Книге
Пророка”, какой же след оставил
Сын Донского на Руси.
И вот что пишет Книга:
ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ
Отцом Василий послан был в Орду,
Чтоб право на великое княженье
Орды владыка подтвердил Донскому.
Василия заложником оставил
Хан Тохтамыш взамен на подтвержденье…
Три года пробыл юный князь в неволе.
В Молдавию он совершил побег,
Окольными путями чрез Литву
Вернулся отрок на святую Русь.
И вот по завещанию отца
Наследовав великое княженье,
На дочери правителя Литвы
Женился князь и укрепил державу.
Стремленьем к миру княжеской Москвы
С окрестными удельными князьями
И с тестем, князем Витовтом
На Русь надвинулся Тимур непобедимый.
Устроил Тохтамышу он разгром,
Вошел в Рязани земли, взял Елец…
Великий князь навстречу Тамерлану
С полками русских вышел из Москвы.
Свершилось чудо чудное!
За Русь Владимирская Божья Мать с иконы
Заступницею стала.
Тамерлан вдруг повернул войска свои обратно
И, Русь не тронув, двинулся на юг.
Не прекращались смутные года.
И новый полководец Едигей
Напал на Русь и лагерь свой устроил
В Коломенском близ от самой Москвы.
Но начались усобицы в Орде,
И Едигей, не взяв Москвы, вернулся
К делам своим ордынским из Руси.
Тем временем Василий отстоял
Права свои в нижегородских землях.
Мир сохранив с Литвой, доверил он
Владетелям её опеку сына,
Который стал наследником его.
Так князь московский и всея Руси,
Сил не жалея в тяжкую годину,
Потомков ради родину берёг...
Свидетельство о публикации №115052108970