На износ

Ты жалок, друг. Ты просто жалок.
Истерзан, выжат и прибит.
Боюсь, не ждёт тебя подарок,
Медаль другому прилетит...

Ты знаешь, друг, я разрываюсь,
Как ты, меж тысячи огней.
Я слишком многим открываюсь,
Устав от этих трудных дней.

Ты помнишь, друг, - я говорила,
Что добрым делом красен мир?
Но скольких я бы не любила,
Отдачи - нет; душа - до дыр...

Мой друг, я, как и ты, устала
Пытаться что-то доказать.
Здесь дел - по горло, толку - мало;
Здесь могут только наказать...

Зачем себя я не жалею
В том мире, мода где - навек,
Мечты о лучших днях лелею?
Ведь я лишь только че-ло-век...

Каким он должен быть - не знаешь?
Мне говорили, но - не так...
Добро, честь, совесть... Понимаешь?
Ну что ж, тогда и ты - дурак.

Мы, друг, чужие в этом мире.
Не в лучший век, не в добрый час
Живём, как под прицелом в тире,
А целят всё в ненужных - в нас.

Ты жалок, друг. И мне непросто.
Но я не сдамся, не пробив
Дыры в противном чело-ГОСТе,
В сердца людей мораль вселив.


Рецензии