Судьба. Стансы

 

1.
Когда часы Земли привычно врут
И правит Время и его уклады,
И достоверным кажется маршрут
В страну, где жизнь – не бремя, но награда,

Судьба идёт под Метронома стук.
Вскипает Млечный путь и лавой льётся
На прах колчанов и на прель подпруг,
Вселяя жизнь в пустынные колодцы.

2.
Подняться б выше всех – над раем, адом,
Хотя б один, короткий, бросить взгляд –
И ничего другого мне не надо,
И пусть меня за дерзость не простят,

Пусть проклянут. Шафран – в весёлых лицах.
В пещерах ртов – ухмылка вечной лжи.
Судьба, налей песка в мои глазницы
И ниже всех мой череп положи.

3.
Кичливым воям не было числа.
И где они? Обрушились курганы.
Вождей Судьба с усмешкой погребла.
Втоптали их сухие караваны.

Душа летит в немыслимую высь,
И чудится: до Бога – взмах последний.
Судьба, хоть на мгновенье оглянись
Пред тем, как растворишь в Его передней.


1973 – 2015 гг.


Древние племена воинствующих кочевников в честь своих умерших или погибших предводителей собирали в степях черепа и на их вершину водружали головы вождей.


Рецензии
Чудесно Интересно и Гениально Талантливо,Прекраснейшая Татьяна,я читал,что хан Тамерлан тоже строил горы из черепов побежденных народов...

Андрей Банный   11.11.2022 10:17     Заявить о нарушении
Да, я имела ввиду легенды о древних предводителях кочевников.
Спасибо, Константин!

Татьяна

Фалалеева Татьяна   11.11.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.