Пень
Картина висела у нас в комнате и глядела на нас из-под кудрявых бровей. И я, проходя мимо, взглядывала на лешего и как-то быстро каждый раз удивлялась, что пень - это, оказывается, человек. Ну, леший, но Врубель изобразил его человеком.
Я задавала вопрос сестре. Почему картина называется Пень? Она ответила, что ночью пень оживает и становится лешим. И Врубель это увидел. Он, вообще, был мистик. Я сразу вспомнила Жуковского, его страшные стихи-истории. Мистика. Это самое интересное.
И когда картина исчезла (она кому-то понравилась, и её подарили), я не заметила её исчезновения. я видела Лешего так же отчётливо, как если бы он висел на прежнем месте.
А потом кто-то на даче выкорчевал огромный пень, корявый, с множеством разветвлённых корней и обубленных стволов. Он был такой экзотический (чуть не сказала, эротический), сказочный.
И я уговорила домашних затащить его на участок. И он стоял на том месте, что на него постоянно натыкались глаза. Я разрисовала его и населила разными зверушками.
Вокруг посадили растения, в том числе, божье дерево и чёртово дерево. Божье дерево - не дерево, а кустарник с мягкой, в отличие от ёлки, хвоей, пахнущей елью и полынью одновременно. Чёртово дерево, как дерево, ничем не примечательно. Узенькие срезанные листочки и ветки с квадратной структурой стволиков.
И опять этот пень оказался во мне. Не то, чтобы я с ним разговаривала, я чувствовала его присутствие.
И только сейчас до меня дошло, что пень Лёша живой, но он не может двигаться, как мы, люди, и он вселяется, и через человека взаимодействует с миром в движении.
Но вы не думайте, что он тихонько там сидит себе во мне, как в транспорте, и наблюдает. Он требует, чтобы я пошла, например, с собаками (у меня их двое) на Озеро или в Поле, или в Лес.
И что интересно, собаки его прекрасно понимают и на развилке заворачивают туда, куда он хочет, и я плетусь за ними.
Я полюбила Лёшу в себе, он очень милый. Я от него многому научилась. Он даже пару раз спасал меня, предупреждая об опасности.
Но периодически он начинает слишком командовать, а меня это злит. Мы ссоримся. Я угрожаю выгнать его, но он засел так прочно, что это невозможно (выгнать). Так как он умнее меня, он меня облапошивает запросто. И я снова соглашаюсь любить его.
Свидетельство о публикации №115052107538
Елизавета Судьина 31.10.2017 22:10 Заявить о нарушении