Расскажи мне мама

                Дорогой маме я посвящаю эти стихи.

Расскажи мне мама
Как там в Ленинграде,
Было слишком страшно
В голодной Блокаде.

Как могла остаться,
 не уехать с мамой.
В городе блокадном
Жизнь казалась адом?

Не могла уехать
Ведь отец остался
На заводе военном
Он трудом за Родину сражался!

Ну,а мама что,мать то не родная
И зачем нужна была ей совсем чужая.
И рука у мамы нервно задрожала,
Но она не плакала, тихо замолчала.

-Расскажи мне все таки
Как ты там жила?
-Разве все расскажешь доченька моя.
Тяжело уж больно, грязная война.

Взрывы и пожары, все в огне горит
Ночью темень, страшно вроде город спит.
Люди ходят -тени лишь одни глаза.
Даже и на улицах мертвые лежат.

И паек тот хлебный помню до сих пор
И отца уставшего ,седину его
Будто постарел сразу лет на сто

-Там ларек взломали с хлебными пайками.
Досыта наелись и в зверином вое
Сотрясая стены ,корчась, извиваясь
Умирали люди от такого рая.

Очередь стояла, все смотрели молча
Вот упали рядом женщина и дочка.
Обморок голодный, холодно , зима.
Женщина живая, доченька мертва.

Да и я стояла в очереди той.
Мне пятнадцать было тошно и самой.
И украли карточки хлебные тогда
И казалось мне умерла и я.


               


Рецензии