Легенда
Стали орлята заморыша клевать, а он как только глянет на них золотым глазом, так они все - по стеночке выстраиваются, а как запоёт, так все заслушаются! Соловьи, щеглы, иволги прилетают послушать чудо-птенца....
А отец-Орёл горюет-думает : "То ли мышь летучая. то ли австралийская лисица, то ли сирена древне-греческая ... подкинула !"
Но мать-Орлица его успокаивает: "Не печалься понапрасну, дорогой! Этот птенец станет смелым Орлом и прославит весь наш род !"
И минуло лето. Орлята оперились, летать научились. А у младшего золотые перья на крыльях выросли, и летал он выше и лучше своих братьев-орлят.
Прошло ещё полгода. Выросли возмужали орлята: кто в армию пошел служить
в ПВО, кто в бизнес подался.
А младшенький, Ромик, жениться надумал...Невесту себе нашёл -златовласую Джакуллу , из вымирающего рода Джаконов.
Испокон веков очень враждовали два рода: Орлы и Джаконы !
"Не бывать свадьбе! И не получишь ты ни гнезда, ни пуха, ни пера в наследство...!": негодовал отец Орёл.
Юные Ромик с Джакуллой хотели было отравиться, потому как друг без друга жить никак не могли.
Но они же - сказочные герои и выход из положения они нашли просто с к а з о ч н ы й !Стали у Солнца защиты просить, и день просили, и ночь,
и снова день, и снова - ночь...И вновь- день....И наступила вечная ночь на Земле.
Это Солнце, великое и могучее, услышало прекрасные голоса и плач влюбленных и повелело: светиться им и сиять вместо него, Солнца, и чтобы
всё живое и даже неживое пробуждалось от света лучезарных крыльев влюблённого и золотых волос его возлюбленной.
( Легенды и Мифы Кавказа )
Свидетельство о публикации №115052106276