Плот
В природе нет стихиям равных
Но знать таков уж человек
Наш пыл поступков жаждет славных
Безумцев сокращая век.
***
Я свой давно покинул остров
Оставил райский уголок
Под шум волны, под крики чаек
Вдали растаял мой острог.
Мешок с едой весло и парус
На плот из связанных досок
Я рай сменял, что мне осталось
И вот теперь я одинок.
Когда грести пришла усталость,
Лишив меня последних сил,
Я выбор ветру предоставил
Чтоб он судьбу мою решил.
Я дни считал лишь по закатам
Не знал смогу ли ночь прожить.
На звёзд взирая мириады
Мне в тишине хотелось выть.
Когда же океан проклятый
Мой плот на прочность проверял.
Волною до небес поднявшись,
Он словно зев свой открывал.
Ломал, крутил и рвал на части,
Топил, иль к небу поднимал,
Я к брёвнам грудью прижимаясь,
То славил миг, то проклинал.
Я в дождь живительную влагу
В черпак разбитый собирал
И пил до боли упиваясь
Потом глотки на дни считал.
В часы унынья и досады
Далёкий остров вспоминал.
Тень пальм, лагуну, водопады,
Всё от чего тогда сбежал.
Но остров клеткой мне казался.
Хоть там я был не одинок
Блаженства тихую усладу
Я больше выносить не мог.
Кто так свободой дорожит
И к одиночеству стремится.
Он радость в том не ощутит,
Ей не с кем будет поделиться.
Шли дни подобно воска свечи
Надежда таяла. Одна
Тяжелым грузом мне на плечи
Давила давняя мечта.
Мир в одиночестве велик
Оно рождает наважденье.
И на меня смотрел старик
Когда своё я видел отраженье.
И в отражении усталом
Мне откровение пришло -
Я жил в раю, что мне осталось
Плот рваный парус и весло.
Свидетельство о публикации №115052104756
Александр Юрин 2 04.01.2016 01:06 Заявить о нарушении
Тоха Моргунов 10.12.2016 10:26 Заявить о нарушении