Заключение

1
Года размалывают зубы
И утончают оптимизм,
И мысли – памяти простуды –
Перетрясают организм
И прибавляют по довеску:
То – благородную болезнь,
То – взор, начищенный до блеска,
То – равнодушие,
то – лесть.
Не подгоняют больше встречи,
И реже, чем хотел и мог,
Друзей взволнованные речи
Твой обрывают монолог.
И вместо памяти – заботы,
Не наяву – во сне – полёт...
Больней аукается что-то,
Что не сбывается, а жжёт...

2
Мальчишка, я проснусь под утро,
Забуду всё и пропою
О мире вечном,
зыбком,
утлом,
Что составляет суть мою.

Там призраки, как слуги, служат
И лепят бабу из снежин, –
Ещё кому-то очень нужно,
Чтоб спели вдруг не песню –
Жизнь.

Но, чудится, –
прилежно слуги
Сжигают что-то на костре.
Мечта прекрасная о друге
Невыносимей и острей.

И как рисованный мираж,
В нас раньше умирает блажь.

3
Опять запахнет расставаньем,
Опять дорога увлечёт,
С друзьями краткие свиданья
Опять продолжат свой отсчёт.

Друзья мои,
да пусть всё – в прошлом!
Была бы память впереди.
И даже ничего хорошего
Не остановит бег в груди.

Что ж, пусть – не каждому!
пусть – изредка!
Мы ради этого живём
И ради сказочного призрака
С надеждой снова входим в дом.

И звёзды снова зажигаются,
Собой высвечивая путь.
Под их лучами вечно маяться,
И не спрямить,
не обогнуть...

4
Человек умирает –
взрываются звёзды…
Сколько звёзд!..
В чёрном небе
из них –
карусель,
Ждём весны,
будто новые вёсны
Нам заменят
любимых
и наших ушедших
                друзей...

5
Заманит суета,
прогрохочет
дорога Вселенной.
Сколько звёзд!..
Сколько в Небе
погасших
костров!
Только рвётся огонь
из холодного
чёрного плена
Нам
напомнить о шаткости
наших мостов…

Тула, 1983 – 1984


Рецензии