Рассказ первый. Призвание
– Три друга были у меня –
Три брата:
Один –
со лбом и мыслями Сократа,
Другой,
любитель петь,
Был сильным, как медведь,
И третий,
весь –
иудина порода, –
Я поздно разглядел
урода.
2
Восход веков томился над Элладой –
Слепой Гомер кормился "Илиадой…
Когда кончались у поэта силы,
Фантазия на берег выносила…
3
...А я никогда
не кормился
стихами,
Стихами
меня лишь наотмашь
стегали.
Я
жрать человечину
в собственных строчках
Не думал
у времени
время просрочив.
Не лучше ль
глотать
в тишине расстегаев,
Чем –
чтоб распинали?
Я снова стихаю...
Но били без толку.
Затылки дрожали.
Меня же моими
четвертовали...
4
Но отрастали
ноги и руки, –
Ах, как щекочут
смертельные трюки! –
Язык вырывали –
он лез
из начала,
Стихами кровавыми
глотка кричала…
Я поднимался...
Голос хрипящий
Опять раздавался
в гиене
кипящей:
– Да здравствует Жизнь,
Чтобы в ней
не слыхали,
Что где-нибудь
кто-то
кормился
стихами!
– Да здравствует жизнь
Отраженьями света!
– Да здравствует память,
Стихи
и поэты!
5
Гоголь.
"Мёртвые души",
второй том.
Костёр из листов дымится.
Воет,
корчится
ведьма-страница.
Пуст
без Гоголя
гоголев дом.
Гоголь спит, –
Не будите его! –
Лучше спать
и не знать ничего,
Чем душой разрываться
на атомы
И себя
на страницы
наматывать...
Жизнь-поэму
безумно любя,
Это –
Гоголь
сжигает
себя!
По своей
и по Господа
воле...
Болен он?
Грех
его вывернул, что ли?…
Это –
Гоголь
сжигает
себя!..
6
Циолковский –
в Калуге.
Тропа
Пробежала
у домика Гоголя.
Причаститься –
у Космоса,
Бога ли? –
В этом месте –
к музею толпа.
7
Жгут костры,
кое-где ещё – рукопись,
Ты, Природа,
добра не ко всем,
То ль поднимешь,
то ль рявкнешь:
"А ну-ка, брысь!",
Выжигая
память-посев.
8
Ни один из пиитов
не голоден –
Строчим,
умненько поголодав, –
Том второй,
уничтоженный
Гоголем,
Оказался
с судьбой не в ладах...
9
Отраженья
Природой
распяты -
Не прочтём,
лиходеи,
растяпы…
10
Гоголь
"Мёртвые души",
том два...
Чёрный пепел
над миром
струится.
Гоголь спит.
Где-то воет волчица...
Гоголя мёртвым
Рисует молва.
Свидетельство о публикации №115052103895