Ландыши

Белокурые ландыши головы нежно склонили
В новом страхе сегодня увидеть последний рассвет.
Зелень листьев поблекла, как будто ее притрусили
Пеплом выжженных солнцем часов и неделей, и лет.

Взгляд их грустен и горек - не знают, за что наказанье
Их невинные души опять и опять понесут.
Неминуемы муки медлительности увяданья
И мгновенья, когда их из ваз навсегда уберут.

Как недолог был век, как обманчивы первые трели,
Предвещавшие скорый приход долгожданной весны,
Восхищения, оды, надежды - вот жизнь, в самом деле!
И пугал только злобный смешок старой девы - сосны.

Нет, не станут прощаться. Окинут смирившимся взором.
Вдох последний - всей грудью, на выдохе - вечный покой.
И останутся нам постоянным безмолвным укором
В равнодушии памяти, часто короткой такой.


Рецензии