Вечный зов Колымы

Жизнь меня настолько удалила
От седых колымских берегов
Что туманом в памяти покрыла
Ширь необозримую снегов.

Пики, вечно белые вершины
Скалами изрезаны хребтов
Вечные мерцавшие  седины
Всё это забыть я не готов.

Не могу забыть вершин сиянья
Северным, но жарким летним днём
Небо ночью в звёздах мирозданья
Словно, завороженное сном.

Дальше и во времени, пространстве
От меня картины Колымы
В диком белом снеговом убранстве
Дни и ночи долгой злой зимы.

Слышу вой пурги я, завыванье
Леса за палаткой скрип и стон
Не видать два шага расстоянье
И одолевает мёртвый сон.

Вспоминаю давние походы
Бег от неудачливых времён
В край промытой каменной породы
Превращённый в смертный полигон.

Предо мной раскинулась тайгою
Необъятной ширью Колыма
Сюда враг не стал своей ногою
Приняла она их как тюрьма.

Лагерем колымских заключённых
Что снабжали золотом страну
Шайкою людей умалишённых
Стала за ничтожную вину.

Заключённых голодом морили
Людей там сидело миллион
На тачках они пески возили
Добывали золото сквозь стон.

Власти не испытывали чувства
Горечи и гневного стыда
Неужели выродки холуйства
Не познают строгости суда.

Местом жертв жестокости, убийства
Тем в то время станет Колыма
Людей  склонных к выходкам витийства
Злобного ущербного ума.

Памятником тех времён жестоких
Ныне предстаёт Колымский тракт
Вечностью мерзлотной зеков многих
Стал могилой братской он как факт.

Средство лишь одно передвиженья
По непроходимой Колыме
Более надёжного движенья
Трудно найти в северной зиме.

Полотно Колымской мощной трассы
Не покрыл бетон и ни асфальт
Более надёжной крепкой массы
Мог бы позавидовать базальт.

Трудные маршруты и походы
Холод рек Колымских громадьё
Всюду груды каменной породы
Жгут воображение моё.

Струйкой дым таёжного костра
Вился снопом искр в темень ночную
Разговоры, споры до утра
Истину терзавшие земную.

Пахнет дымом в кружке чай грузинский
Подливая масла в шумный спор
Слушал нас суровый край Колымский
Головой качал вершиной гор.

Холодом суровая страна
И людей характер закаляет
Учит мужеству людей она
Людям веру в силу их вселяет.

Десять лет провёл на Колыме
Я в трудах походных и таёжных
К ней любовь всегда живёт во мне
И без конъюнктур, и модных, ложных.

Уж прошли и годы молодые
Не прощаясь, и ушла любовь
Манят меня горы голубые
Колымы далёкой вечный зов.

Сердце, где оставил я в горах
Годы молодые и любовь
Что всегда жива в моих мечтах
И в моих видениях, и снов.

Жаль мне, что на этой ноте грустной
Навсегда прощаюсь с Колымой
И с суровой к людям, неуютной
Шлю привет я ей прощальный мой.


24.02.2008г.
14.05.2015г.               


Рецензии