Время на стекле

День устал и слег за перелесками.
За окном уже сгустилась тьма.
А весна опять ветвями скользкими
Соскребает время со стекла.

Сколько слов в душе, а выбрать нечего,
Словно всё случилось не со мной.
Сколько весен мне еще залечивать,
Боль свою латая пустотой.

Сколько строк во мне еще заложено.
Сколько песен мне еще не спеть,
Чтобы как-нибудь дойти до божьего
И земного забывать не сметь.

А душа моя забыться рада бы,
Только ей нельзя в забытие.
В ней сегодня лунный свет и радуга,
Как обычно, спорят о дожде.

Сколько слез душе уставшей надобно,
Чтоб не так печалилась она,
Чтобы не питать иллюзий бархатных
За бокалом горького вина,

Чтоб не растворяться в этой горечи
И не верить сладостным страстям,
Что цветет в тебе всё время губяще
И кромсают чувства по часам.

Сколько нужно веры, чтобы выбраться
Из трясины жабьей и цвести,
Сколько вдохновений, что не выспаться
И печаль сквозь время пронести.

Что еще во мне молчит по разному?
Что цветет, и что во мне мертво?
Я уже раздал по краху каждому,
И по страху воспринять его.

Сказка - ложь, тогда важна ли присказка?
Жизнь - обман, правдивее ли смерть?
Сколько нужно правды, чтобы высказать
То, что ты так и не смог прозреть.

Всё равно, - тоска. Важна ли искренность?
Что еще я выбрал и забыл?
Я уже простил себя за избранность.
За сокрытый выбор не простил.

Берег мой, дождем и ветром высечен,
Помнит грусть в мерцании костра.
Первый поцелуй или стотысячный,
Полночь может длиться до утра.

Долго ли над пропастью ты выстоишь,
Если рядом нету никого...
Веткой время со стекла не выскребешь,
Только расцарапаешь его.

Вот оно и целится оправданно
Крахом дней в бессонницу ночей,
И листок, стихами расцарапанный,
Прячет лунность в серебре дождей.



 = 2015 =


Рецензии