Почти дротткветт

Долгою дорогой
Дивной лебединой
Зверь морского бога
Огибает льдины.
Оседлав буруны,
Сняв драконью морду,
Конунг это Гуннар
Правит с миром к фьорду.

Конь волны причалил -
Бурый берег беден -
И щекой дощатой
Сети у соседей
Шевельнул шершаво.
Викинг вышел, видишь
Крошится лишайник,
Ворот вязью вышит.

За спиною стража -
Ратью встали братья -
Кровь мешали в чаше.
Свана станем сватать.
Плох ли мой племянник?
Гордым славен родом.
Падал, им изранен,
С борта в море ворог.

Пламя волн не жалко.
Дар за деву - злато:
Шлем сияет жарко,
Блещет щит богато.
Этот щит священный -
Он из Хрофта храма.
Суть волшебна шлема -
Одина охрана.

Дочери властитель,
Чинно привечая,
К нам, гостям, спустился
Прямо до причала -
Хёвдинг сходит разом
Вместе с добрым хирдом.
Мне почёт оказан,
Чтимы побратимы.

Время торопиться
Во чертог дружинный.
Рушником, водицей
Девы услужили.
Выше восхищенья,
Словно Сив красивы...
Тащат угощенье.
Повод выпить пива.

Сей союз спаяет
Дружбою радушной.
Вместе выступаем,
Если что, оружно.
Приведем дружины
Сразу по приказу.
Слава Хрофта сыну!
Слава битвы Ассу!




P.S.
Подурить попробуй -
Вспомни-ка скотхендинг,
Адальхендинг громом
По ушам соседям.
Вряд ли вышло гладко
Прям дротткветтом славить.
Извиняйте дядьку -
Я вам, блин, не скальд, блин.
:)




зверь морского бога, конь волны - драккар, боевой корабль.
пламя волн - золото.
Хрофт, Асс битвы - Один.
хирд - дружина.
сын Хрофта - Тор.
скотхендинг, адальхендинг - виды рифмы в поэзии скальдов.
дротткветт - стихотворный размер.


Рецензии