Осеннею порой окрестности созерцаю

     Времени не властны путы.
Осенней порой могу подолгу
Сидеть, окрестности беспечно созерцая,
Не подчиняясь никакому долгу,
Усталая, уже немолодая.
  В лесу (почти)напротив нашего окна
  Стоит недвижно серебристая сосна;
  Там, ветви как ресницы опустив стыдливо,
  К земле склоняются застенчивые ивы.
За ними, притаившись и вздыхая,
Оранжевеет облепиха, поспевая.
Листву роняет, как несбывшиеся грёзы.
Задумчивая, нежная берёза.
  Трепещет непрестанно листьями осинка,
  Неощутимому подвластна дуновенью,
  Летит качаясь белая пушинка,
  Подчинена воздушному теченью.
А я сижу, себя не утруждая,
Вечерней тихою порою,
И даже ни о чем не рассуждаю,
Небес увлечена игрою.
  Плывут-спешат куда-то облака,
  А мне спешить и двигаться не надо.
  Сижу одна. И в кои-то века
  В душе спокойно разливается отрада.
Хотя уехали и муж, и дочь,
Со мной пока остался внук,
Стараясь бабушке помочь
Смириться с горечью разлук.
  Чуть позже растопляю я печь
  И вместе мы напьемся чаю.
  С ним поведу неспешно речь…
  А он уедет – заскучаю.
И буду снова ждать и ждать,
Считая дни, часы, минуты.
Сейчас легко мне рассуждать
И времени не властны путы.


Рецензии