Колбаска из посылки

        Такое изобилие мясных продуктов, которое мы видим сейчас, лет тридцать назад и не снилось!  Несколько видов копчёных колбас, да столько же варёных, вот и весь ассортимент. Ну а разных там деликатесов видеть и вовсе не приходилось. Их попросту на прилавках не было. Нет, может быть, где-то, с какого-нибудь чёрного хода, и имелось, но…
         Родители моего мужа, жившие в одной из союзных республик, как-то перед праздниками прислали нам небольшую посылочку – джем апельсиновый, печёночный паштет… Среди всего прочего я обнаружила небольшой кружок колбасы, очень тонкий и сухой, как деревяшка.
          Подивившись на него, отложила в сторону, подумав: «Надо же, как усохла! Видимо посылка долго шла.  Завтра на работе будем отмечать 8 марта, так паштет возьму, а колбасу такую стыдно брать».  И не взяла.
          Вернувшись  домой с работы, узнала, что женский коллектив нашего общего коридора (мы жили в общежитии гостиничного типа) тоже хочет отметить праздник.  Решили собраться у меня, так как муж с маленькой дочкой были в отъезде.  Быстро накрыв на стол, я с трудом нарезала этот злосчастный кружок.  Думала, выпьют по рюмочке и не заметят, что жёсткая.  Не барыни…
           Женщины, войдя в комнату со своими наполненными едой тарелками, остановились и уставились на стол - крошечные чёрные кружочки, с ещё более крошечными кусочками сала в них, резко отличались от больших колбасных ломтей, лежавших на их тарелках…
            Я стала извиняющимся тоном объяснять что-то о долгих странствиях посылки и о том, что колбаса хоть и усохла, но когда разжуёшь, вкусная – я пробовала. Тут одна из соседок, Татьяна, работавшая в торговле, перебив меня, воскликнула:
             - Откуда у тебя финская салями?!
Тут уж настала моя очередь удивляться.  Слышать я про салями слышала, а вот видеть не приходилось!
             Все остались довольны, что я не унесла колбасу на работу.  И мы смогли поближе познакомиться с этим деликатесом.   


Рецензии