У бухарского эмира было развлеченье 22. 04. 2015

У бухарского эмира было развлеченье,
Он любил высмеивать поэтов,
Требовать от них хвалебные сравненья,
Ожидать божественных души позывов.

Палками по пяткам поэты получали
Или отправлялись же в изгнанье,
Многие в темницах сидели и страдали,
Стража слушала ночами их шуршанье.

А эмир хотел всего лишь малость,
Чтоб наложницы воспеты ими были,
Чтобы кто-то оценил их нежность, живость,
Руки их, что по ночам к себе манили, звали.

И дремал эмир в тени фонтана,
Слушая доносы и визиря заиканье,
Удивляясь, что никто не воспоет их грациозность стана,
Не подкупит евнуха, назначит ночью тайное свиданье.

Только раз приволокли ему оборванного скифа,
Крымцами плененного в чужбине,
Петь ты можешь, спросил он Голиафа,
А читать стихи, словами как в огне.

Наглый скиф поднялся без улыбки,
Начал наизусть читать стихотворенье,
Свежестью росы наполненные строки,
Бурные, коварные словесные теченья.

Замерли вокруг придворные вельможи,
Удивляясь на поэта, жизнь проведшего в сраженьях,
Увидав сквозь строки дым пожаров, степи, экипажи,
Дикую любовь степи и женщины в цветастых платьях.

Пахло слово скифа ароматом трав степных и горьких,
Изощренного коварства и нежностью души ребенка
И вздыхали его строки страстью поцелуев жарких,
И дышали его строки смертью, что несет врагам степная амазонка.

Побледнел эмир и понял, что в душе смятенье наступило,
Не помогут евнухи и стражи, громкие молитвы с минарета,
Если скифским колдовством мгновенно женские головы вскружило,
Вспыхнет ветер песнью соловьиной, нету для любви теперь запрета.


Рецензии
Если человек не может услышать шёпот твоего сердца,
он не услышит и крик твоей души.....

Любовь Жемчужная 2   31.05.2015 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.