В чайхане играют люди в нарды 21. 04. 2015
Попивают чай, зевают,
Спорят старики, доказывая правду,
Сплетники интриги раздувают.
Здесь собираются поэты в спорах жарких
Обливая каждый каждого презреньем,
Приводя сравненья в предложеньях резких,
Слушали их люди с недоуменьем.
Юные поэты оды приносили
И читали их часами в упоенье,
Гибкие прислужницы напитки подносили,
Стар и млад купался в наслажденье.
И пропахли юные поэты ароматом плова,
Чаем, травами, вином мускатным,
Только не было в стихах тех песни, слова,
Что брало бы за живое образом прекрасным.
Как-то раз под вечер появился странник,
Чуждый всем, усталый от дороги, зноем утомленный
Будто мира светского изгнанник
Или же всем миром брошенный влюбленный.
Почитай же нам свои стихи, его просили,
Удиви ты нас сравненьем и словами,
Но на удивленье пахло его слово медом и плодами,
Ароматом трав пахучих и влюбленной девушки губами.
Было ли его слово гениального Саади,
Обольстителя Хайяма иль Рудаки,
Это знают школьные тетради, площади и люди
Пред дворцами и еще космические знаки.
Свидетельство о публикации №115052006835
Женька Корзина 29.05.2015 19:18 Заявить о нарушении