Такое дело дело с концом

Не успел,
Не дописал,
Не допел,
Не доплясал,
Не дошёл,
Не наверстал,
Не нашёл,
Не потерял,
Не доплёл,
Не довязал,
Не завёл,
Не рассказал,
Не схватил,
Не удержал,
Не посадил
И не пожал ….
Запылился,
Полежал,
Спохватился, -
Побежал,
Обманулся,
Запетлял
И споткнулся,
И упал …,
Полежал
И помечтал,
Снова встал
И побежал,
Разозлился
И махнул,
Огорчился
И всплакнул.

Накалился,
Побелел,
Навалился, -
Одолел …,
Возгордился,
Нос задрал,
Оступился, -
Вновь упал.
Пригорюнился
Уныл,
Призадумался,
Остыл …,
Как порядочно
Устал,
Так загадочно
Сказал:

«Словно бедная птаха,
Свален свинцом.
А может быть, ну его на х… -
И дело с концом …?»


Полетели под колёса чьи-то мысли, запищали
досочками,
Придавились тяжким грузом, захрустели, затрещали
косточками,
Оказались мелкой крошкой, зачерствели редким смехом
на донышке,
Отозвались в своё время после крика громким эхом
в горлышке,
 Не нашли своих ушей, не нашли своих домов
и ночлега в ночь,
Вновь отправились плутать прочь от заспанных столов
и от лавок прочь,
Понеслися пухом пыльным на крылах у дикой стаи
спозараночку
И рассыпались грибами под осинки, тень кидая,
у поляночки.


Редкий путник на корню подрежет, спрячет их  поглубже
в корзину,
Принесёт домой, разложит да посолит, да посушит
 в зиму ….
Полежит, спохватится, вздохнёт, подскочит, побежит,
уважит,
Утомится и запнётся, упадёт, и полежит,
и скажет:

«Словно бедная птаха,
Свален свинцом.
А может быть, ну его на х…,
И дело с концом …?»


Не успеет,
Не завяжет,
Не споёт
И не допляшет;
Не дойдёт,
Не наверстает,
Не найдёт,
Не потеряет,
Не сплетёт
И не довяжет,
Не заведёт
И не расскажет.
Не посмеет –
Не дерзнёт.
Не посеет –
Не пожнёт .…

12.10.02.


Рецензии