Не для меня. Песня девушек. 19 век

Не для меня рассвет встаёт всё краше.
Зачем же солнышко так раненько встаёт?
Зачем мой стыд тебе румяна красит?
Ведь спозаранку тебя армия возьмёт.

Не для тебя моя краса ликует
и мои губы не тебе дадут ответ.
Зачем же сердце по тебе тоскует?
Скажи мне солнце, дай ты мне ответ.

Твой конь снесёт тебя на те поляны,
где смерть как мельница орудует косой.
А моё сердце будет ждать упрямо
хотя бы весточки, что жив ты милый мой.

Тебя забуду я, когда упрямый
жених возьмёт меня под белую фату,
а сердце ёкнет вдруг совсем нежданно,
когда хлестнёт сирени ветка по лицу.

И слёзы, милый мой, покатятся так горько
и в горле вдруг комок накатит на беду.
А я смолчу, что плачу не от боли,
а что тебя, любимый, в сердце так и жду.

Грядёт закат и красным небо красит.
Стою одна. В груди таю тоску.
Смотрю туда, где солнце красит дали –
тот край, куда ушёл ты на войну.


Рецензии