Сб. Художник Александр Дендебера. Коса. к его инст

 В паутину завлекли, закрутили бигуди, щипцы притащили, косу отрубили.  Бритвой сбривали, свою силу потеряли.
 А я косоньку свою достаю, в чемодан, да в комод не кладу, волшебное слово говорю, и косу до пояса я ращу. Ращу, приговариваю, приговариваю, да поглаживаю. Ты коса моя, коса девичья, доля девичья, доля женская, сила - силище ты могутная, ты коса моя - земля русская, земля русская, да удалая, ты во мне прорастаешь, ты меня от бед спасаешь, от безчестия охраняешь. Ты коса моя любовь, земля русская, земля русская, да привольная, ты во мне прорастаешь, дорогу мою не теряешь. Волосок к волоску, цветок к цветку, получился венок, к свадьбе плету, тебя любимый в свой венок вплету, косой тебя оберну, любовью своей тебя обниму, красную ленту в нас заплету.
 Тоннель черный закрывается, коса расплетается, коса расплетается, песня запевается, песня запевается - злые вороги назад возвращаются. Злые вороги с дороги уходите, мою голову в плен не берите, в колесо железное не крутите, щипцами ее не жгите, ядом не посыпайте.
 Мою голову в поле ржанное отпустите. Я по полю иду, рожь собираю, голову рожью омываю. Волосок к волоску, ниточка к ниточке, шелковица плетётся, дорога косой плетённой кладётся, дорога косой кладётся, назад не вернётся. Вера, Надежда, Любовь в косе соединяются, лентой белой наряжаются.
 Я по полю ходила, в рощу березовую заходила, в рощу березовую заходила, березовой водой умылась, березовой водой умывалась, соком земли напиталась. Соком земли напиталась, в баньке берёзовым веничком на хлесталась, берёзовым веничком хлесталась, веничек берёзовый смолой поливает, волосы мои укрепляет, в косу могучую заплетает. Косу заплетает, терпение проявляет. Голубую ленту вплетает, венок надевает, венок надевает, с  моим счастьем обручает.
 Силу не теряйте, дорогу свою в темноту не бросайте, красоту свою сохраняйте, косу заплетайте.


Рецензии