Нарцисс

Отвегнув дары Афродиты,
Жди кары отныне, несчастный!
Искать тебе негде защиты,
О, юный Нарцисс прекрасный...

Любовь - ее главное жало,
Разящее ядом сладким...
Любили тебя немало,
Ловили твой взгляд украдкой...

Прекрасный и равнодушный.
А Эхо влюбилась сразу.
Могла тебя только слушать,
Конец повторяя фразы,

Сквозь дебри лесные клича,
Словам твоим робко вторя,
Но ты оттолкнул по привычке,
Себе же, Нарцисс, на горе...

Одна из отвергнутых нимф,
Тебе пожелала однажды,
Чтоб сам ты всерьез полюбив,
Сгорал от любовной жажды,

Но был бы ты не любим.
Ее пожелание сбылось:
Пленён отраженьем своим,
И сердце в груди забилось,

И глаз оторвать не в силах
От юноши в водах реки.
Увять суждено здесь было
Тебе от любовной тоски.

И стал ты судьбе покорен,
Признав Афродиты власть.
Кричал ты: "О горе!" - "Горе!"-
И Эхо отозвалась.

А сердце ее разрывалось,
Твою разделяя печаль.
"Прощай!"- с губ твоих сорвалось.
И Эхо шепнула "Прощай!"

Никто не нашел твое тело
На утро у той реки.
Цветок лишь прекрасный белый
Раскрыл свои лепестки.


Рецензии