На крайний случай

И все-таки я сильно не завидую
Кому придется это разбирать:
Стеллаж до потолка, набитый книгами,
Стол письменный, комод в углу, кровать -

Здесь дышит все моим присутствием,
Как будто вышла я на миг.
Сквозняк играет шторкой-бусами,
Цветок лишь на окне поник.

И в этом злом несоответствии -
Я умерла, а он живет -
Кто недопитый кофе выплеснет?
Кто мокрой тряпкой пыль сотрет?

Мои потрепанные платьица
Кто станет подгонять в плечах?
И много ль дневников останется,
Если читать их при свечах?

Лишь взгляд на старой фотографии
Задержится - и неспроста:
Новый хозяин, будь внимательней -
Найди и покорми кота!


Рецензии