Посметь!

Как же это непросто - Икаром стать:
К солнцу птицею устремиться
И парить в небесах, и посметь летать
Зная, что придется разбиться!
Как же трудно огонь у богов отнять
Помогая обычным смертным;
За людей посметь против неба восстать
Чтоб согреть их огнем священным!
Как же тяжко землю из центра убрать
По местам расставляя планеты -
И строенье вселенной посметь понять
И пойти на костер за это!
Как же сложно, своей не предав мечты
С ветряною мельницей драться -
И, когда над тобою хохочут шуты
дон Кихотом посметь остаться!
Жить рабом, простым гладиатором быть -
Но свободным в душе остаться:
И в стране, где повсюду одни рабы
За свободу посметь сражаться!
Петь в стране, где по тюрьмам дохнет народ
Где скоты управляют народом -
И посметь, когда затыкают рот
Оставаться Высоцким Володей!
Зная всё - с Иудами хлеб делить
Полюбить любви недостойных
Подлецов и глупцов посметь простить
На кресте умирая спокойно…


Рецензии