Заратустра. День 2

      «Чудесный день!» – сказал Заратустра и растянулся рядом со мной на песке. Я молчал, ожидая, что он продолжит. «Пусть за меня говорит полдень!» – улыбнулся Заратустра. Он широко раскинул руки и закрыл глаза.

***

     – Что почитываешь? – спросил Заратустра.
     – «Террор», – сказал я.
     – Этот гроссбух, превзошедший в бухгалтерской обстоятельности все романы Жюль Верна?!
     – Я читаю его так же, как когда-то читал Жюль Верна – выпуская страницы.
     – Недалеко же ты ушел от своего детства! – рассмеялся Заратустра.
     – Меня затерло льдами, как «Террор» и «Эребус», – ответил я.


***

     – Мне нравятся твои новые очки. Модный фасон. – сказал Заратустра.
     – Заодно я поменял стекла, – сказал я. – Вообще-то можно было этого и не делать. В юности меня очень огорчало, что у меня такое слабое зрение. Тогда я хотел быть ближе к миру, видеть его во всех подробностях. Но сейчас мир уже не вызывает у меня интереса. Я научился обходиться самим собой.
     – Ты еще мало разбираешься и в себе, и в оптике, – сказал Заратустра. – Придет время, когда ты будешь готов отдать все, – руку, ногу, – чтобы видеть мир лучше, как можно лучше, так хорошо, как только это возможно для человека, и еще лучше.

***

      Я уничтожил половину своих архивов.
     – Зачем ты это сделал? – спросил Заратустра.
     – Хотел походить на тебя, – сказал я. – Хотел быть таким же легким, как ты. Но дело еще не закончено. Завтра я уничтожу и остальное.
     – А что будет, если ты не достигнешь цели? – спросил Заратустра. – Не пожалеешь о сделанном?
     – Помолчи, – сказал я. – Сделанного не вернуть, а наполовину сделанного не вернуть и наполовину.


***

     – Не хочешь ли ты сказать что-нибудь уходящему дню? – спросил Заратустра.
     – Возвращайся, – сказал я, – и приводи с собой Заратустру.


Рецензии