Чудо в морозилке. Рассказ заключённого

Был случай в сталинском суровом лагере одном.
Поведал бывший заключённый о спасении своём.
За пустячок какой-то получил он наказание -
На двое суток в карцере-"могиле" отбывание.

Оттуда никогда никто живым не выходил,
Вот почему "могилы" звание тот карцер получил.
С ним вместе оказался старый Феодосий,
Что много лет священником был. Человек хороший.

В железном кубе очутившийся Арсений (имя молодого зэка),
Чтоб не замёрзнуть, начал было прыгать, бегать.
Да в истощённом теле было очень мало сил.
К тому ж сокамерник и с места не сходил!

Бессильно парень на колени опустился и заплакал.
А Феодосий говорит: "Давай молиться, рядом встань-ка".
Арсений встал, прижавшись к старику плечом,
А тот на память повторял молитвы горячо.

- За ним я слово каждое пытаюсь повторять,
А дрожь уж до костей, до сердца стала пробивать.
Бога о помощи молили и не знаю, сколько времени!
И кажется, что в голове случилось помутнение.

Будто молочная свалилась сверху пелена,
Не стала видной ни одна заиндевевшая стена.
И вижу, что стоим мы в поле, солнце, и цветы
Повсюду распускаются необычайной красоты!

А аромат от них - нет слов для описания блаженства!
Молитвы громче! Льёт тепло Царица-Матушка Небесная,
Нам улыбается, и столько в Её взоре чистоты и нежности,
Что я почувствовал пред Ней себя в большой смущенности.

Тепло волнами сладостно по телу стало разливаться.
Каждая клетка радостно трепещет и поёт от счастья!

Очнулся я от этого видЕния, когда засовы стали открывать.
Свет и цветы исчезли, снова темнота и холод - люто!
Охранники пришли, чтобы тела в могилу забирать:
"Не может быть! Оба живые, тёплые! Вот это чудо!"

На самом деле с нами чудеса бывают постоянно.
Но только мы их почему-то редко замечаем.
Ведь Жизнь и Красота Природы - трудно описать!
Мы праздновать должны бы каждый день, а не проплакивать!

     16.10.14.     Редакция 20.05.15.


Рецензии