Донасьен Альфонс Франсуа де Сад

Глаза, где безумство как - будто навыкате,
буравят, вгрызаются, рвут на клочки
того, кто маркиза де Сада по прихоти
присутствием в замке случайно почтил.

А  замок в Венсене хранил столько лет
свободолюбивое сердце маркиза,
его крики ночью, его дневной бред
и столько историй, в чьём авторстве признан.

Развратник, гуляка, герой всех скандалов
и чувственных игр половых фантазёр;
в нём страсть от порока к пороку кидалась,
и раскрывались в них боль и позор.

Фантазии больше росли на бумаге,
где плоть в наслажденьях и муки в крови,
и слёзы потоками жертвенной влаги
текли по щекам, так глаза оголив.

Труды разномастного вида и толка:
в них философия в сказках и письмах,
в них годы жизни в объятьях, и только
так и живут на бумаге со смыслом.

Нищий, больной, престарелый маркиз
роли играл по театрам в Версале;
так и сползал он по жизни всё вниз,
но уж не он  -  его роли играли.

Ныне лежит он под тяжкой плитой.
Но до сих пор гнёт суждений и мнений
держит моралью под жёсткой пятой
вздохи и ахи его сочинений.
       19.05.2015 г.


Рецензии