Самарканд. Гур-Эмир
Я в Самарканде. Жарко. Громко.
Под цвет Сахары крашены дома.
И улица машинами полна.
Где? Где все то, о чем мечталось ночью?
Где минареты, медресе и прочее?
Где синька, кобальт и лазурь?
Сиянье солнца среди бурь?
Посреди шумных улиц Согда
Где спрятана краса страны?
И вдруг я вижу...Боже! Боже!
Я вижу минаретов высь!
Я вижу куполов сиянье!
И сердцу радостно в груди!
Восторг и счастье! Упованье!
Подарок поднесла мне жизнь!
Стены касаюсь я ладонью...
Передо мною - Гур-Эмир!
Он так прекрасен и так грозен.
Тебя таким кто сотворил?
Так линии рисунков строги,
Так многолик твой изразец,
Блестит во мраке позолота,
Сияет купола венец.
Портрет Темура, величаво
Он смотрит будто б на меня.
Что мне сказать тебе, не знаю.
Прости, что здесь нога моя.
Узнала только я, что был ты
Довольно скромен и лежишь
В ногах того, кто был учитель,
Кто рассказал тебе про жизнь.
И в полумраке мавзолея
Намаз читает кто-то громко .
Сижу, внимаю... и жалею.
По щекам слезы катят скромно.
***
Красот я много повидала,
Жизнь по Земле меня кидала,
Но в трансе я опять и снова,
Нет слова у меня другого!
Как ты прекрасен, Гур-Эмир!
Слава тому, кто тебя сотворил!
Свидетельство о публикации №115051909892