Пишите о войне
Не с тем,
чтоб вызвать робость или жалость.
Пишите о войне, не унижаясь
До пафоса чиновничьих особ,
Которые, желая быть видней,
Плюют свои торжественные речи
С высокими словами, ибо нечем
Сказать по-человечьи о войне.
Поскольку эта память доросла
Скорее до привычки где-то в мае
Кричать вовсю: "Победа!", принимая
Её за символ, коему весна
Хорошее подспорье. Вот и всё.
И дело тут не в пошлости словесной,
А в том, что наша память легковесна.
Ведь тем, кто не видал горящих сёл
И порванных снарядов - им вполне
Хватает нынче памятников пыльных.
И нужные слова - порою пытка.
Но всё-таки пишите о войне.
Пишите о войне, не запятнав
Своих сердец гордыней ли, восторгом.
Не кое-как пишите, но жестоко,
Не пачкайте бравадой письмена.
Молчат могилы братские в лесах,
И без вести пропавшие солдаты
Молчат. Но их молчанье свято.
И вы за них обязаны писать,
Отбросив словоблудие вояк,
Ни разу не сидевших по окопам.
Пускай сегодня мечется Европа,
Избрав себе мишенью красный флаг,
Такой неоднозначный, но и всё ж
Прошедший по её, Европы, весям
В победном марше наших русских песен.
И пусть опять историю под нож
Пускают, не пустив своих корней,
Послушайте: самих себя спасите!
И чтобы войны все возненавидеть,
Пожалуйста, пишите о войне
Свидетельство о публикации №115051909836