Высокую поэму лирическим стихом

Высокую поэму
Лирическим стихом –
Так выбирает тема
Поэта из тихонь.

Противится сознанье
Судьбе на произвол –
Как знанье и незнанье
В себе воспроизвел.

И выбросил оттуда,
Как режущие слух,
Слова «явленье чуда»
И «возрожденья дух»…

Затем поправив рифмы,
Для большей новизны –
Точил усердно грифель!
И образ вдруг возник!

«Трескучие морозы
в ночь перед рождеством»,
поставил под угрозу
«восторг» и «торжество».

Повеяло прохладой
С законченной почти
Поэмы – ровной, ладной…

Вниманием почтив
Мелькнувшее виденье,
Он вычеркнул строку.
Но вдруг как приведенье
Вдали «ку-ка-ре-ку!»

Добавил малость прозы –
Ведь праздник вроде свой:
«Трескучие морозы
в ночь перед Рождеством»

Скоро Новый Год
Станет у ворот.


Рецензии