Ода прадеду

Прошу я, горечью гонимый,
Останься в памяти навечно.
Твой дух бесстрашный, но ранимый
В своих стихах увековечу.

Прошу, мой прадед, ты останься
В моей душе и навсегда
Оставь свой след. Ты не давайся
Врагу, как в страшные года.

Твой дух упорен, смел и честен,
Силён, велик, а образ - вечен.
Прошу, мой прадед, будь со мной,
Когда приходит смерть с косой.

Когда воюют насмерть дети,
Когда свинец, когда ракеты
Плоть человеческую жгут.
Когда Россию-матерь бьют.

Но и когда над миром тишь,
Когда качается камыш.
Когда нет бед и всё спокойно.
Когда войны нет, нету воинов.

Прошу, прадедушка, живи
В моём ты сердце бесконечно.
Прошу, мой прадед, сохрани
Победы облик безупречный.

Не видел подвигов твоих я.
Не лицезрел печальных глаз.
Сражался, верно, за Отчизну,
За родину, за жизнь, за нас.

Когда фашистские убийцы,
В наш дом вошли – ты защитил.
Россию не дал кровопийцам,
Хоть кровь свою в боях ты лил.

Пусть все советские народы
Не забывают никогда
Твой подвиг, то, что ты невзгоды,
Преодолел назло врагам.

Те капли крови, что пролил ты,
Освобождая свой народ.
Те капли слёз, что проронил ты,
Когда побед настал черёд.

Когда немецкую армаду
Изгнали со святых земель,
На сердце у тебя отрада
Всё билась, билась всё сильней!

И оставалось так немного
До благ победной той весны,
Что всем казалось нужен только
Последний бой – и нет войны!

И ты, развеяв все сомненья,
Развеяв страхи и мечты,
Не доверяя злым знаменьям
Дожил! Дожил до той весны!

Огонь войны всё у тебя
Стоял и веял пред очами.
Снаряды, пушки, дым костра,
Война отныне за плечами!

Ты никогда не забывал,
Мой прадед, дней ушедших звуки.
И День Победы ты встречал,
Как праздник без жестокой муки.

Я преклоняюсь пред тобой,
Великий воин, духом сильный.
Спасибо, прадед мой родной,
За жизнь и мир в моей России.


Рецензии