Дореволюционное меланхолическое

Ты напудрила нос кокаином,
Пожелав музу в гости позвать.
Я вошёл благородно и чинно,
Побоявшись ход мыслей прервать.

Ты слезами себя заливаешь,
Только так, чтоб не слышал никто.
Перестав, ты слова расставляешь
На бумажном на поле пустом.

На меня ты взглянула не сразу;
Увидав, уронила перо.
Нет, ты что, не такой я опасный,
Чтобы грабить ночною порой.

Я присел, не спросив разрешенья,
Снял цилиндр, трубку зельем набил,
Попросил за бестактность прощенья,
Тихим голосом заговорил.

Я люблю тебя без доказательств,
Хоть и знаю, как веришь ты всем.
Я не вынесу всяких предательств,
Не страшны легионы проблем!

Я бы сделал всё то, что ты хочешь.
Были б деньги и слово твоё!
Для тебя я старался бы очень,
И не знали б мы горя вдвоём.

Я бы в яму нырнул долговую,
Замытарил бы ростовщиков,
Но ты видела бы да вживую
Горы самых красивых цветов.

Я бы дом приобрёл на Арбате,
Чтобы брызгал прохожий слюной.
Я водил бы тебя в белом платье
По салонам вечерней порой.

Я бы нанял лилового негра,
Чтоб пальтишко тебе подавал
И, пока пребываешь ты в неге,
Виноградом тебя угощал.

Он бы нам демонстрировал номер,
Привезённый из жарких пустынь.
Ничего он не пел бы нам, кроме
Песен тех, что светлы и просты.

Знаешь, сам государь император
Был бы рад побывать там в гостях!
Я б плевал на огромные траты.
Я бы думал, что это пустяк...

Но, увы, я такой же несчастный,
Как и ты, тоже шиш в кошельке!
И, скорее всего, не случайно
Я приплёлся к тебе налегке.

И забыли нас в первопрестольной,
А точнее - не знают совсем...
Запропал городок хлебосольный
И ушёл в неизвестности сень.

Город наш даже под микроскопом
Не отыщешь, здесь нету Москвы.
И отсюда скачи хоть галопом,
Не доедешь до новой страны.

Значит, всё, что с тобой нам осталось -
Это только сидеть, горевать.
Строчки новые горестно лягут,
Ты заплачешь, заплачешь опять.

Можно мне на часок задержаться,
Посидеть? Мы вдвоём погрустим
И, пока здесь не станет смеркаться,
В разговорах с тобой посидим.

19 мая 2015


Рецензии