Пожайская Икона Богородицы

Дни празднования: 2 июля (ст.ст.)/15 июля (н.ст.)
 
В XVII веке, на берегу реки Неман, у Пожайце – села,
Основан был Успенский монастырь, главной святыней в котором была,
Пожайская Богородицы икона,
Была сия икона чудотворна…

Икона древнего происхождения весьма,
Прислана из Рима папой Александром VII была,
В 1661 году Христофору Сигизмунду Пацу, монастыря - основателю,
Великого княжества литовского канцлеру.

Помещен образ был в Соборном Успенском храме,
Выстроенного в 1662-1674 годах, в овальной золоченой раме.
На лике Божией Матери, по настоящему,
Выражение любви к страждущим и скорбящим!

В 1893 году, городу Ковно, близ монастыря угрожала холера,
Многие убежали в лес, а верующие усердно молились Пресвятой Деве,
Матерь Божия страждущих детей не забыла,
Заступничеством Богородицы, страшная болезнь отступила.

Во время Первой мировой войны, образ эвакуировали вглубь России,
Однако литовцы о своей святыне не забыли,
И по их молитвам в 1928 году,
Из Москвы чудотворный образ возвратили.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.05.2015   


Рецензии