в поезде

*
однажды, поезд пассажирский
катился сам себе по рельсам,

мечтал с изяществом парижским
один художник, - чаем грелся
у занавески, у окошка,
жалел, что не было палитры,
но компенсацией, немножко, -
в экран окна писала титры
его усатая натура, -
богатство внутреннего мира, -
особенно литература,
с утра подогревала лиру, -

он был, к тому же, и поэтом, -
ловцом задумчивых созвучий,

но не настаивал на этом, -
а в остальном, - он был везучий,

сидело это – остальное, -
напротив, на вагонной полке,
как длинноногое, льняное, -
практически совсем без тОлку, -
сказать, что облако в ресницах,
у Маяковского – « ...в штанах», -
на вифлеемскую блудницу, -
сказал бы так любой монах,
была та западня похожа, -
для денди потайной капкан, -
такая – чёрта растревожит,
и море поместить в стакан, -

ах, эти милые знакомства! -

так и случилось, Бунин прав, -
нечаянно и эпигонски
любовию любовь поправ.

19.05.15.


Рецензии