Валаамская Икона Богородицы

Дни празднования: 1 июля (ст.ст.)/14 июля (н.ст.)

Икона написана в 1878 году валаамским иконописцем Алипием,
Около 20 лет пролежала в кладовой церкви Николая Святителя,
Обрели икону в 1897 году, при этом исцелилась,
Паломница Наталья, которой накануне Богородица явилась;

До 1940 года икона оставалась на Валааме,
С приходом советской власти иноки в Финляндии «Новый Валаам» основали,
Забрали образ с собой и до сего дня,
Икона – главная святыня Ново-Валаамского монастыря.

На острове Валаам остался список иконы,
Которая прежде была в Петербурге на Валаамском подворье.
Начиная с 2004 года, по просьбе братии,
На 14 июля был перенесен день иконы празднования.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.05.2015   


Рецензии