Записки кавалериста

Пожар, занявшийся, поднялся
дымом до луны средь туч,
горит усадьба, ценности
прекрасные, огонь могуч.

До этого гулял в саду, в покоях
заглянувши в зал и мысль, забрать
одну картину, спасая от разбоя,
но не было привычки воровать.

Сгорело все до тла, до пепла:
картины и ковры, кресла, книги,
остался в памяти лишь образ светлый,
пожар в усадьбах - мировые сдвиги.

Бунт, землетрясение, вулкан тогда,
и кровь в гражданскую войну в стране,
когда меж сыном и отцом вражда,
нет выбора и выход растворяется в тумане.

Спасать Россию или самому спастись?
И за границу убежать без средств,
бежать из корабля? Похожим быть на крыс,
трусливой стаей в этом бедствие?

Ну, нет! Поборемся еще, сразимся!
Нас воспитали воинами быть, не крысами,
скрипучее седло и конь, и пули свистом,
припав к седлу наметом мчаться быстро.

Жизнь сохраняет томик на груди, стихи.
Был  томик тот, в обложке в плотном.
Как тучи мглистые ушли, те времена лихи.
Ушло все в прошлое: уклад и дом добротный...

И поколения ушли...Поэт Гумилев расстрелян в неизвестном месте.




 


Рецензии