Во что вдыхается любовь
То вечно будет жить при Боге.
Я вспоминаю вновь и вновь –
Один стою я на дороге.
Мне – десять лет и я – хромой,
Моя нога сгибалась плохо.
И мне так хочется домой,
И страх – я слышу в туче грохот.
Я очень странен – жизнь прошла,
Как будто молния убила,
Мой разум годы жгли дела,
А та история – давила.
Как оказался я тогда
За три десятка вёрст от дому?
Зачем отец завёз сюда?
Ему я верил, как родному.
С куском в кармане – тёплый хлеб,
Пустая баночка для ягод,
Лес, чей-то старый жухлый след,
И я – ещё не знавший тягот.
Весь день я шёл – калека-сын,
Чтоб вечером отца увидеть.
Вопрос донёс я до седин:
«Зачем решил отец обидеть?».
Он приезжал ко мне не раз
Всю жизнь потом до самой смерти.
Немой вопрос летел из глаз:
«Тогда зачем крутили черти?».
Непонимание ушло,
Как будто не было страданий.
Не завязалась жизнь узлом,
Хоть и досталось острой грани.
Я по утрам вдохну опять
Далёких стран свободный запах,
Гор белизну, морскую гладь,
Седой Восток и мирный Запад.
Рукой протянутой не взять
Седое прошлое в охапку.
Мне б лучше прошлого не знать,
Чтоб не винить в измене папку.
Уже уходят поезда,
Стучат колёсами на стыках,
Уже закончились года
И кровь бурлящая остыла.
Свидетельство о публикации №115051905847